位置:首页 > 新闻动态

“志愿活动是我生命中的一束光”

编辑:管理员    来源:志愿者发展基金    发布时间:2021-01-21 13:45
在福利院长大的冯倩,是商洛学院一名大三学生,同时也是一名志愿者。她学习非常刻苦,连续两年荣获国家励志奖学金,还被评为商洛市和商洛学院优秀共青团员。



冯倩说:“我是在党和政府的关爱下长大的,所以我要好好学习,将来做一名对社会有用到的人,毕业后将公益继续坚持下去,将这份爱传递给更多人。”


图片



命运多舛 12岁照顾生病的养父 承担起生活的重担


1997年,冯倩出生在咸阳市长武县一个农村家庭,因家庭贫困,她被送到养父家生活,好景不长,养父因长期从事体力劳动,身体透支严重,丧失了劳动能力,从此家庭状况每况愈下。更不幸的是,在冯倩12岁的时候,养父患上了脑梗,随后发展至半身不遂、言语不清。最终养父还是未能战胜病魔,于2013年病逝,那年她才15岁。


图片



养父的病逝,让冯倩感到天都塌了下来,她感觉自己就像一个随风飘落的落叶,不知道何去何从。好在处理完养父的后事后,她被民政局送进了长武县社会福利院。在保育员的耐心开导下,她终于从失去亲人的痛苦中走了出来。从那以后,她开始找机会尝试和保育员一起照顾年龄更小的孩子。“也就是在照顾更加需要照顾的孩子时,我感受到了自己的价值,觉得我还是一个对社会有用的人,促使我重新鼓起勇气走进学校,也就是从那个时候,我萌生了去做志愿者的想法。”

通过努力考上大学 利用课余时间做公益


由于经历了比寻常孩子更多的磨难和困苦,冯倩更加珍惜来之不易的学习机会,她时时刻刻严格要求自己,不断提高自身思想觉悟;在学习上刻苦钻研,努力进取,除了认真完成课内学业,她还充分利用各种资源学习其他技能,通过不懈的努力,冯倩于2018年考入商洛学院。繁忙的学习之余,当大多数同学都休息的时候,她却积极加入了学校的志愿者协会,跟着学长学姐们一起服务于商洛的各个敬老院和儿童福利院。此外还经常利用寒暑假勤工俭学,为自己赚取学费和生活费。


图片



在做公益的过程中,她印象最深的一件事,是在商洛市特殊教育学校教孩子们做手语操的那段经历。“虽然那些孩子身体上有残疾,智力上也不如同龄人,但是他们都在努力地跟着志愿者们一起学习,尽自己最大的能力去使自己的动作更加协调。从他们的微笑中,以及虽不协调但拼命去改变的动作中,我感受到了一种莫名的温暖,感受到做公益的意义。”

她说“志愿活动是我生命中的一束光”


2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,让所有的一切都被按下了暂停键,看到一个个逆行的白衣天使按下红手印的请愿书,冯倩深受启发。于是,当长武县招募抗疫志愿者的时候,她便毫不犹豫报了名。

疫情就是命令,防控就是责任。在和奋战在一线的工作人员一起“战疫”期间,她每天早上吃完早饭,就第一时间赶到村疫情防控检查点,对出入人员登记、测体温,并对村民普及疫情防控知识及防护措施。那段时间里,她感觉自己成了父老乡亲的守护神,虽然每天都很忙,但是她每天脸上都洋溢着笑容。

图片


现在的冯倩已经读大三了,尽管课业更加繁重,但是她并没有退出志愿者协会,只要有时间,她仍然会跟着老师去做志愿活动。学习和做志愿活动两不误,经过努力,她连续两年获得了国家励志奖学金。

“志愿活动是我生命中的一束光,它指引着我找到了生活的意义,我是在党和政府的关爱下长大的,所以尽管马上就要毕业了,我还是想把这份爱继续传递出去,让更多的人感受到社会的温暖,”冯倩说,“作为当代大学生,只有不断扩充自身的知识储备,不断提高自身的修养,才能适应时代的发展,跟上时代的步伐,将来在工作中才能为社会贡献更大的力量。”




来源:陕西法制网官方账号“西部点评”、中国青年志愿者活动




地址:北京市西城区广莲路1号建工大厦A座14层 邮编:100053 客服邮箱:info@cswef.org
版权所有 © 志愿者发展基金 备案号:京ICP备字9037064

京公网安备 11010202009356号


官方二维码