位置:首页 > 新闻动态

“我的20岁生日,是在北京冬奥会志愿服务的岗位上度过的”

编辑:管理员    来源:志愿者发展基金    发布时间:2022-07-18 23:47

 微信图片_20220720125216.png

卫民是北京师范大学经济与工商管理学院大三的学生,在本次北京冬奥会的志愿服务中,他在国家速滑馆负责防疫业务。对于卫民来说,这次冬奥会意义深刻,他不但在志愿者岗位上实现了自我价值,奉献了自己的青春,还在冬奥会开幕式当天和北京冬奥会一起度过了自己的20岁生日。

作为“00后”的这一代人,卫民觉得他们从不缺席自己身处时代的重要时刻,在祖国需要的地方、在时代召唤的地方,他会一直挥洒自己的青春,彰显新一代中国青年的年轻力量。

 


青涩的微笑,可爱的酒窝,拍摄当天,20岁的卫民展现着当代大学生青春又充满朝气的样子。


在本次北京冬奥会的志愿服务中,卫民的岗位位于国家速滑馆“冰丝带”,作为公共卫生助理,他主要负责在场馆入口处为每一位工作人员和观众测温核验,另外在比赛期间前往看台区防疫巡逻,提醒大家佩戴口罩并保持社交距离。“这个岗位的工作很简单很平凡,但是却十分重要。因为在全球疫情大流行的背景下,要办好一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会,疫情防控安全是牢不可破的底线,这就要求我们需要保证每一位入馆的工作人员和观众都没有异常体征。”

2.jpg

卫民在“冰丝带”防疫业务岗位上工作


在冬奥会进行过程中,防疫领域的工作看似平凡,实则辛苦。卫民说,在场馆运行的每一刻,他们都要坚守在测温仪旁,防疫志愿者也就因此变成了一天当中上岗最早、下班最晚的一批志愿者。“我们都打趣说自己见过‘冰丝带’每一个时刻的样子。” 


谈到在志愿服务中最难忘的事,卫民陷入了回忆中,他的思绪回到了冬奥会开幕式当晚。“那晚同往常一样,忙碌了一天之后,其余志愿者早都下班了,场馆里只留下我们六名防疫志愿者晚归的身影。收工的时候,东南方向突然出现了些许光亮与声响,我们抬头遥望——那是‘鸟巢’的方向!我们六个齐聚在‘冰丝带’南门,遥望‘鸟巢’上空绚烂的烟花。一整天高强度的工作让大家只剩疲惫,但在那一刻,我们却因不远处的盛典而兴奋不已。我们知道,一场世界人民翘首以盼的盛会序幕由此拉开,但这同时也是更加繁重的防疫工作的开始。”而2022年2月4日这一天,对于卫民本人来说也并不平凡。“冬奥会开幕的这一天,恰好也是我20岁的生日。”卫民说,在防疫的岗位上看见“鸟巢”上空的烟火让他充满感动和骄傲之情,“我一直把这当作是祖国送给我的生日礼物。这是我收到过的最好的一份生日礼物。”

3.png

卫民在“冰丝带”防疫业务岗位上工作

Q:“冰丝带”这个场馆被称为拥有最好冰面的场馆,实地在其中工作,这个美丽的场馆给你带来的感受是怎样的?

A: 我们志愿者团队中流传着这样一句话:“速滑馆的冰是专破纪录的冰。”作为这里的志愿者,我们守护“冰丝带”从苏醒到沉睡的每一个时刻,也有幸见证了四天比赛中六次刷新奥运纪录的奇迹,更亲眼目睹中国选手高亭宇用风驰电掣的速度夺金。“最快的冰”,为选手们提供了更好的展现自己的舞台,其背后是技术的支持与无数人的努力,更是我们国家科技力量强大的证明。身处这样的场馆,服务于这样一场世界级的冰雪盛会,真的由衷的骄傲与自豪。


Q:你的理想是什么?

A: 我想寻找自己热爱且擅长的领域并深耕于此,在祖国需要的地方发光发热。就像我的师姐黄文秀,她说:“很多人从农村走了出去就不想再回去了,但总是要有人回来的,我就是要回来的人。”我想像她一样,把小我融入大我,在为人类事业的发展进步而努力中实现自己的人生价值。


Q:作为00后的这一代人,你觉得你们的特质是什么?有哪些独特的新一代青年的精神?

A: 很多人对00后有着负面的评价。但我想说的是,其实我们00后从不缺席自己身处时代的重要时刻:“一夜长大”舍生忘死奔赴新冠肺炎疫情防控一线的是我们;建党百年之时在天安门广场上高呼“请党放心,强国有我”的是我们;全力以赴征战冰雪赛场为国争光的是我们;在“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”中圆满完成冬奥志愿服务保障工作的,也是我们。在祖国需要的地方、在时代召唤的地方,就一定有00后的青春身影。我们00后一如百年来的中国青年,用辛勤付出传承薪火相传的红色基因,用实际行动彰显新时代中国青年磅礴坚韧的青春力量!

 


 

正如国际奥委会主席托马斯·巴赫在致志愿者的信中所表达的那样,“你们为奥运会奉献了真情与激情,你们的表现和行为真正暖人心灵”。我们从同卫民一样的冬奥志愿者身上,看到了中国这一代“新新青年”的样子——自信、包容、真挚,并且充满蓬勃向上的力量!

 


 

来源:微信公众号“北京青年周刊”、微信公众号“中国青年志愿者”

 




地址:北京市西城区广莲路1号建工大厦A座14层 邮编:100053 客服邮箱:info@cswef.org
版权所有 © 志愿者发展基金 备案号:京ICP备字9037064

京公网安备 11010202009356号


官方二维码